• /
Про шоколад
Все, что Вы хотели узнать о шоколаде, но …
Скажите, с чем у Вас ассоциируется упоминание о Бельгии? Вы правы, конечно, в первую очередь с качественным шоколадом. Его не спутаешь ни с каким другим в целом океане представленных сегодня на рынке видов шоколада. Ты узнаешь его с закрытыми глазами, потому что у него особенный запах, насыщенный вкус и, что самое главное, - изысканное послевкусие. Ммммм, люблю… его нежную тающую во рту текстуру.

Бельгия по праву считается самым большим производителем шоколада в мире, именно поэтому, вероятно, здесь самое большое количество музеев, посвященных шоколаду и его истории, правда, не такой уж и давней.

Во второй половине XVIII века этот горький напиток, приправленный специями, предназначался только для мужчин-воинов, так как считалось (возможно, по праву), что он придает им силы, повышает физическую выносливость. Гораздо позднее в этот горький напиток стали добавлять ваниль и тростниковый сахар, что пришлось по вкусу дамам, все еще оставаясь лакомством только для взрослых до тех пор, пока житель Брюсселя Жан Нейхаус не основал первую в Европе фармацевтическую кондитерскую,

Сегодня шоколад считается визитной карточкой Бельгии, потому что бельгийский шоколад является поистине самым вкусным в мире. Но и это не главное. Требования к изготовляемому шоколаду в Бельгии очень строгие:

- Высококачественные, специальной спелости какао-бобы собирают в строго определенное время;

- при создании бельгийского шоколада никогда не используются красители, искусственные ароматизаторы и добавки.

И экспериментировать производители шоколада не боятся и добавляют в свои изделия не только разнообразные специи, но даже парфюмерную эссенцию. При этом они считают, что форма, аромат и начинка может быть любой, но сам шоколад должен быть изготовлен только из высококачественных и натуральных какао-продуктов без посторонних добавок.

Вы спросите, есть ли у бельгийского шоколада минусы?

Да, есть: срок хранения бельгийского шоколада недолог, ТАК КАК В ШОКОЛАДЕ НЕТ КОНСЕРВАНТОВ. Даже не тратьте время, - не найдете.

Да и кому придет в голову хранить долго такую вкуснятину?!

Разве не стоит после всего, что мы узнали писать название шоколада с заглавной буквы: Бельгийский шоколад!